礼敬英雄精神 传承报国之志---——于洪区中小学开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动

【来源:本站    日期:2018-5-25 13:54:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
 

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。为深入学习贯彻习近平同志新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,让学生传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,521日到25日,沈阳市于洪区中小学组织开展了“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动。

新城一小的师生们集体观看了《崇尚英雄 精忠报国》宣传片。师生一起解读英雄内涵:中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。英雄精神就是我们的民族精神,它是激励我们实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。通过讨论,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考。

国奥小学的孩子们以诵读的方式将收集到的革命英雄红色家书进行展示。在诵读的过程中,孩子们随着家书中的字字句句走进英雄内心深处,真切的感受到在国家需要和民族大义面前,英雄们对自身信仰的坚守与爱国的赤子情怀。从赵一曼烈士在临刑前写给孩子的家书中,舍子从戎的她用自己凛然正气、铮铮铁骨,告诉我们“青春换得江山壮,碧血染将天地红”的生命誓言。

大兴学校的孩子们分享了家族的英雄故事,把家族中参与过革命的老人的故事讲述给大家,并将挎包、军帽、徽章等有纪念意义的物品通过图片展示了出来。通过讲述身边的真人、真事,孩子们将“崇尚英雄、精忠报国”的信念与个人经历、家庭传承有机结合起来,获得了更加真实、直观的感受。

活动中,于洪区广大中小学生们在主题班会各个环节的参与过程中对英雄精神有了进一步的认识,增强爱国意识,营造了“铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄”的浓厚氛围,有效培养和激发了学生们的爱国情怀和民族自豪感。

(编辑:孔庆林)