教育部:农村学生营养改善计划受益人数达3700万

【来源:《中国青年报》  作者:叶雨婷  日期:2018-6-28 9:58:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
在6月27日教育部召开的新闻发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超表示,自2011年11月国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划以来,截至目前全国共有29个省(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1631个县实施了营养改善计划,受益人数达3700万,居全球第4位。
对于营养改善计划的工作进展,何秀超表示,截至目前,中央财政累计安排营养改善计划膳食补助资金1248亿元,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设。“为了让试点地区学生吃上卫生、可口的饭菜,逐渐减少‘牛奶+鸡蛋’‘面包+火腿肠’等单一供餐模式,各地采取有力措施,切实保障食堂运行经费和从业人员工资待遇,有效提高了食堂供餐比例。截至目前,试点地区学校食堂供餐比例达到76%,大大提高了供应安全、卫生、营养饮食的能力。”
“世界粮食计划署对169个国家调查结果显示,只有11%的国家同时在中学、小学阶段提供营养餐,我国营养改善计划覆盖了整个义务教育阶段,走在了世界前列。贵州、云南、陕西、甘肃全省所有县市均实施了营养改善计划,西藏全区和四川67个民族自治县、民族待遇县所有义务教育阶段在校学生(包括县城学生)都享受到营养改善计划,为改善贫困地区学生营养健康状况发挥了巨大作用。”何秀超说。
何秀超介绍到,教育部还指导河北、山西等10省份88个国家扶贫开发工作重点县实施营养改善计划地方试点,截至2017年底,全部实现国家贫困县营养改善计划全覆盖目标,约300万名贫困地区学生享受到这项德政工程、民心工程。
记者了解到,中国疾病预防控制中心跟踪监测表明,2017年,营养改善计划试点地区男、女生各年龄段的平均身高比2012年高1.9厘米和2.0厘米,平均体重多1.3千克和1.4千克,高于全国农村学生平均增长速度。学生营养不良问题得到缓解,从2013年的19.0%下降到16.0%,贫血率从2012年的17.0%降低到7.6%。

“下一步,教育部将继续会同国家发展改革委、财政部、卫生健康委等有关部门进一步指导和督促各地及时总结经验,准确研判问题,采取有力措施,扎实做好营养改善计划实施工作。”何秀超表示,鼓励各地统筹校舍维修改造长效机制、薄弱学校改造等项目和资金,进一步改善学校食堂供餐条件,配齐食堂工作人员,提高食堂供餐比例。指导各地进一步完善学校食品安全和财务管理制度,确保食品安全,保证专款专用。


(编辑:孙艺琳)