2018年中考招生指南 与市场密切接轨 升学就业两不误

————专访沈阳市汽车工程学校校长 金月辉

【来源:沈阳日报    日期:2018-6-28 10:19:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭


沈阳市汽车工程学校近几年迅速发展,受到社会的广泛关注,这与学校的办学目标和发展方向是分不开的,校长金月辉在接受采访时,介绍了学校的办学特色与优势。

记:汽车工程学校毕业生每年的就业情况怎样?

金:汽车工程学校是国家中等职业教育改革发展示范校。学校最突出的特点就是开设了与市场密切接轨的专业,并通过实训、校企合作、校园招聘等形式,为广大的学生提供了坚实的就业保障。学校与76家企业签订合作协议,每年定期召开校园招聘会,就业率始终保持在98%以上。汽车制造与检测、汽车运用与维修、电梯安装与维护、汽车零部件加工等是主打专业,均为热门专业,毕业后可获得相应的等级证书;升学、学历提升、就业都有保障。学校实行订单式培养,100%推荐工作。毕业生供不应求,华晨金杯班毕业直接就业。我校设有沈阳市汽车工程学校职业技能签定所,学生毕业后,还可同时获得国家职业技能等级证书。学校的电气运行与控制专业(电梯安装与维保方向)与沈阳市质量技术监督局所属的电梯维保技术协会联合办学。现辽沈地区每年用工缺口五千人以上,市场需求量大,就业前景广阔,工资待遇高,成手月薪可达3千元以上。学生毕业后由沈阳市电梯维保技术协会分配到辽沈地区各大电梯安装维修企业就业。可以说是招生即招工,毕业即就业。机械加工技术(汽车零部件加工方向)是学校品牌专业。该专业就业范围广,毕业生供不应求,工资待遇丰厚。

记:家长们比较关注学校的软、硬件设施以及师资力量,校长您可以为我们介绍一下吗?

金:学校教育教学设施齐全、设备先进,建成汽车、金工、电控三个现代化实训中心和驾驶员培训基地,共有仪器设备1921台(套),可同时提供实训工位1500个,充分满足实训教学、社会培训、技能鉴定、承办大赛的要求。同时,建有110个多媒体网络教室,覆盖校区的监控及音像广播系统,为学生的教育和安全提供有力保障。学校师资力量雄厚,现有在职教职工360人,其中专任教师210人,“双师型”教师110人,聘请企业和高校专家30余人。学校实行“全员、全面、全程、全方位”的“四全”德育管理模式,定期举办技能节、科技节、艺术节、体育节,丰富学生课余生活,促进学生全面健康发展。学校是沈阳市教育局直属的全日制中等职业学校,沈阳市政府全额拨款事业单位。2018年我校汽车、电控、机加三个专业开设高考升学班。另外,我校和沈阳职业技术学院“3+2”合作办学,学生在我校就读三年后可直接升入沈阳职业技术学院,毕业后获双学历。

为了扩大办学规模,学校重新装修了学生宿舍与食堂,并致力于以优美的环境感染人,以严格的管理约束人,以优质的服务培养人。目前,全校师生正在以饱满的热情,外树形象,内强素质,务实创新,为把沈阳市汽车工程学校建成“沈阳第一,全省一流,全国有名”的汽车业人才培养基地而努力奋斗。


(编辑:赵红梅)