【明园·座谈】“一路播种,边悟边行”光明二校召开班主任座谈会

【来源:本站    日期:2018-6-27 10:00:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

光明二校遵循“让每个生命都绽放精彩”的教育理念,倾力打造儿童成长七彩课程体系。本学期,学校开设了“晨诵”课程,全校所有班级一直在坚持开展,每天早上各班的朗朗书声,已经成为学校教育的一种常态,并且经过四个月的坚持,初见成效。为了使全校学生能够通过每天的晨诵,最大程度的受益,近日,学校召开班主任座谈会,分享各个班级在“晨诵”中的做法和体会,提出实践中存在的困惑,全体班主任与领导共同探求改进的良策。

十位班主任分别把好经验、做法彼此分享,同时交流了开展晨诵课程以来遇到的困难、解决的办法。有的年组利用韵律阅读激发学生兴趣;有的年组采用游戏形式积累成语;有的年组古诗词与现代诗歌结合,循序渐进的带领学生诵读积累;有的年组以学生兴趣为出发点确定课程内容,集家长、学生、教师合力,共同完成晨诵课程。

同时,大家提出工作中遇到的问题:如何保持学生的兴趣、内容怎样与教学相结合、形式如何创新等问题。教师的发言令在座的各位教师受益匪浅,引发大家对“晨诵”课程的新看法和新思考。

学校领导针对大家发言中的一系列做法和遇到的困惑给出了指导性建议:

1. 正确认识“晨诵”课程设立的目的和意义,高度重视此项工作。2.内容选择上与文学积累对接,与能力提升互促。形式上多种多样,结合年级特点,受学生喜爱。集合多种资源形成合力,达到更加效果。3.坚持做下去,充分相信学生,行动就会有收获。学校领导将和大家一起学习,深入研究,解决问题,群策群力将“晨诵”课程做实,做新,做细。

通过座谈会,为老师们搭建一个互相交流、互相学习的平台,解决了一些课程实施中存在的问题。随着课程的开展,学校会随时关注,及时与老师们一起发现问题,解决问题,在解决问题中,将“晨诵”课程开展地更加成熟,让更多的学生受益。


(编辑:赵红梅)