多做少说 给孩子自由和尊重

——看看这些优秀学生的家风家教都是啥样的?

【来源:辽沈晚报、聊沈客户端  作者:记者 徐月姣  日期:2018-6-26 9:36:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

刚刚过去的周末,辽宁的高考生都经历了查分的紧张时刻。学习成绩固然重要,但这并不是衡量优秀与否的唯一标准。让人赞叹的是,不少优秀考生不仅有好成绩,品行上也有很多值得称道之处。而他们自己认为,这些都源自好的家教家风影响。

成人礼送给儿子2000字长信

姓名:杨达书

毕业学校:东北育才学校高中部

家风家训:责任 诚信 为他人着想

“凡事要有担当的责任”“做一个善良和智慧的人”“正确看待得失与挫折”“做一个会正确选择伴侣和正确面对金钱的男人”……今年1月,杨达书的母亲赵杰将自己对儿子最想说的话写进一封题为《写给十八岁的杨达书》的2000字长信,字里行间充满了母亲对儿子最真挚的情感,也传达着父母对孩子最朴素的期盼和鞭策。

信里谈到的每一个问题,都和实际生活、做人做事密切相关。但赵杰经常对杨达书说的话,是让他学会先替别人着想。赵杰说,除了自己言传身教,平时看到一些感人的新闻,听到一些事情,也会和杨达书聊,让他了解应该如何面对生活中的问题。

杨达书的妈妈是一名初中教师,也许是受父母稳重性格影响,杨达书从小比较成熟。初中时,他担任学生会主席,高中是班长,在学校总要担当更多责任,班里的同学也亲切地叫他“大叔”。“都是一些点滴小事,比如晚自习或者考试的时候要去帮同学们取招生考试通讯、清点数量,或者有同学遇到不开心的事情一起聊一聊缓解压力。”久而久之,杨达书遇事先人后己已经养成习惯,在班级里人缘也很好。

父母的韧劲和踏实 影响双胞胎姐妹花

姓名:姐姐侯悦欣;妹妹侯明欣

毕业学校:东北育才学校科学高中部

家风家训:独立自强 认真踏实

善良、细心、踏实、勤奋,这些优秀的品质都在侯悦欣和侯明欣这对双胞胎姐妹花身上集中体现。更让人赞叹的是,他们在今年高考中都取得了优异的成绩。这对双胞胎性格属于内向型,但说起她们俩的品行,没有人不竖起大拇指。而这对姐妹认为,之所以大家觉得她们优秀,是受到父母的潜移默化的影响。

爸爸妈妈在工作中都是非常勤奋努力的人,爸爸在外地工作,陪伴在姐妹俩身边的时间不多,但父女间会通过电话经常沟通。妈妈一个人在沈阳带她们俩很辛苦,但也从不抱怨什么。妈妈的勤劳和坚韧深深地影响着两姐妹。

从小到大,两姐妹都是非常懂事的,老师也很信任她们。在高中的时候,两姐妹在一个班级里,高一时都当过组织委员。高二时,姐姐担任生活委员,平时班级里的大事小情都少不了她操心忙活,但姐姐也从不抱怨。当妈妈问她,高三了要不要卸掉这个职务时,姐姐说:“事情总要有人去做,我能平衡好班级事务和学习。”

妈妈默默付出潜移默化影响孩子

姓名:车熙嘉

毕业学校:东北育才学校高中部

家风家训:做事严谨 行胜于言

在今年的高考中,车熙嘉取得了令人羡慕的成绩。但熟悉他的人不会对这份成绩感到意外,因为车熙嘉一直就是稳稳地优秀着。

车熙嘉自己介绍,在学业上稳重严谨其实是受到了家里老人的影响,“老人经验丰富,考虑周全,做事谨慎,这些品质对于我这个年轻人来说就非常重要,让我做事少一些浮躁和毛躁。”

车熙嘉的父母在教育方面尽量给孩子自由和尊重。“关于我的事情,他们都会先听我的意见。” 车熙嘉说。

“他们不是强势的家长,对我的事不会介入过多,尤其是在高三紧张备考时期,他们只是默默地为我做好后勤保障。为了让我尽量放松心态,交流时间会经常跟我说一些有意思的事情。” 车熙嘉介绍。

从小到大,妈妈为他辛苦付出的一切从不会说出来,只是在默默地做。“如果妈妈跟孩子说‘你知道我为你付出多少吗’这样的话,我想孩子肯定会心生反感和叛逆。而像我妈妈这样只做不说,默默奉献,反而会触动我,让我心生感恩,想要去回报。”

双胞胎兄弟感谢父母的尊重和支持

姓名:哥哥吴天龙;弟弟吴子龙

毕业学校:均为东北育才学校科学高中部

家风家训:善良 包容 上进

吴天龙和吴子龙是一对双胞胎,在今年高考中双双取得了优异成绩,而且小哥俩说,自己的分数都比预想的要高一点儿。

哥俩都这么优秀,俩人自己分析说:“可能是因为我俩经常较着劲学吧,而且遇到难题会互相取经,互相帮助。”哥哥吴天龙还补充说,“妈妈不服输的精神对我俩影响很大。”

妈妈确实是个不服输的人,但她的不服输主要是在自己身上体现,并没有变成压力影响到孩子。“在教育孩子问题上,我一向认为应当尊重孩子主动性,不施压,不逼迫。家长做的就是潜移默化的引导,另外,希望孩子做到的父母要先做到。”

在妈妈看来,品行的培养更重要,比如对人有礼貌,善良包容,开朗上进,乐于阅读等等。“特别感谢爸爸妈妈,尊重我俩的兴趣爱好,尤其在读课外书上面特别支持,我家买书一般都是整箱整箱的,一买就好几百元,当然都是健康向上的书籍。”哥哥笑着说。

哥哥说,家里的老人也给予他们很多正向的影响,“奶奶是一位包容性很强的人,她对我的爱和包容是我健康成长的动力,我特别感激她。爷爷是个爱较真,追求完美的人,我很小的时候因为住在爷爷奶奶家,都是爷爷教我写字、算数,所以他的认真劲儿也深深地影响了我。”

(编辑:赵红梅)