如何与孩子开展一场有意义的对话?

【来源:《中小学心理健康教育》杂志社  作者:网络  日期:2018-6-25 10:01:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

做为父母,尽管我们时时都在和孩子交谈,但是谈论他们真正在乎的东西却是一个挑战,这要求我们和孩子在认知水平和情感上能同步。

我们需要以孩子能理解的方式和他们交谈。当你问关于他们生活的一些概括性问题时,大多数情况下,他们头脑都是一片空白。反之,如果你问一些发生在生活中的具体事情,会帮助孩子回忆从而使交谈得以继续。

比起认知性的谈话,情感层面的交谈更为重要。当孩子做事选择父母不赞成的方式时,就有需要讨论价值观的问题,比如说乱花钱或者是没有时间规划。在讨论中,父母表达的信息总是被理解为批评,这让孩子反感并全力反抗。

对于父母来说,只有特定的回答才能被接受,这样就阻碍了和孩子的情感交流。父母这样做时,孩子通常不会说出他们的想法,因为他们不相信父母能真正理解的想法,或者说他们不愿意冒险给出错误的回答从而让自己陷入麻烦中。

我们怎样才能避免这些情感上的阻碍呢?关键就在在于与孩子谈论的方式,要让他们不会担心自己会被批评。你可以用你的言语或者是身体语言表现出你对他们观点的兴趣,表达出你认识到自己不是总是对的,并且在这种谈论中你的角色只是他们的朋友。

与孩子谈论价值观时,避开孩子的问题谈论别人的问题是个非常好的方法,同时也不会威胁到谈话本身。如果你给孩子讲你做过的错误决定和从中吸取的教训,而不是指出他们犯的错误,他们很可能会思考你所说的话。

关于价值观的重要问题在其它很多方面都会有体现,比如说书,电影,时事文章,这些都可以是交谈的话题。

当你进行情感层面的谈话时,这个年龄段的孩子会重视吗?原则和前面提到的是一样,但具体的方式不同。孩子的知识和经验有限,因此以这样的方式开始一个交谈比较困难,这种方式可以把你所说的和孩子所知道的联系起来。在开始更加复杂和敏感的话题之前,他们可能需要你的帮助来解决更简单的问题。

只要孩子一开始说话,父母就可以开始讨论真正重要的问题了。如果你两岁的孩子要和你分享他的玩具,你可以问这样做对你有什么好处。这种简单的交谈可以为未来关于如何考虑他人观点的谈论打好基础。

假如你的朋友给一个女生说因为她太丑,他们不想和她待在一起,你会怎么做在这个游戏中改变原则好吗?如果你是父母,你会怎样严格对待孩子?孩子们相互取笑彼此喜欢的音乐好吗?

(编辑:赵红梅)